শরীরের বাড়তি ওজন কমাতে চুইং-গাম !
শরীরের বাড়তি ওজন কমাতে কত না ঘাম ঝরাতে হয়। কিন্তু ঘাম ঝরানো ছাড়াও বাড়তি ওজন ঝেড়ে ফেলা যায়। কারণ চুইং-গাম বাড়তি ওজন কমানোর একটা কার্যকর উপায়।
সম্প্রতি ওহিয়ো স্টেট ইউনিভার্সিটির এক গবেষণায় বেরিয়ে এসেছে এমন ফলাফল। গবেষণায় দেখা গেছে, যদি এক সপ্তাহ ধরে কোনো কিছু খাওয়ার আগে চুইং-গাম চিবানো হয়, তাহলে খাদ্যাভ্যাসের ব্যাপক পরিবর্তন ঘটে। যেমন চুইং-গাম চিবানোর পর তাদের ক্ষুধা বাড়লেও খাবারের প্রতি আগ্রহটা একটু কমে যায়। তাছাড়া এর মধ্য দিয়ে ক্যালরিও ক্ষয় হয় কিছু মাত্রায়। এভাবে ধীরে ধীরে চুইং-গাম চিবান যারা, তারা অল্প খাবারে অভ্যস্ত হয়ে পড়েন। এক্ষেত্রে অবশ্য তাদের পুষ্টি ঘাটতি হয়। সেটা পূরণ করা যায় ফলমূল খাওয়ার মাধ্যমে।
এ গবেষণায় একটি ধাপে এক ধরনের প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে। ৪৪ জন প্রতিযোগী অংশ নিয়েছিল সেখানে। এদের কাউকে খেতে দেয়া হয়েছিল মান্দারিন কমলা ও আঙ্গুর, কাউকে পটেটো চিপস আর কেউ চিবাচ্ছিল বিভিন্ন ফলের স্বাদের চুইং-গাম। কিছুক্ষণ পর তাদের সামনে দেয়া হয়েছিল ভিন্ন কিছু খাবার। দেখা গেছে, চুইং-গাম চিবানো প্রতিযোগীরা ক্ষুধা অনুভব করেছে ঠিকই, তবে গ্রহণ করতে পেরেছিল অল্প পরিমাণ খাবার। বাকিরা কিন্তু সহজেই নিজেদের মানিয়ে নিতে পেরেছিলেন ভিন্ন খাবারগুলোর সঙ্গে।
তাই বলে চুইং-গামের প্রতি আসক্ত হওয়া উচিত নয়। শুধু নিঃশ্বাসটাকে একটু সজীব রাখতে এবং ধূমপানের বিকল্প হিসেবে ফলমূলের পাশাপাশি চুইং-গাম চিবানো যায়। তবে চিনিমুক্ত চুইং-গাম। চিনিসহ চুইংগাম যারা চিবান, তাদের ক্ষেত্রে ওজন কমানোয় আশানুরূপ ফল পাওয়া যায় না। গবেষণার ফলাফলের শেষে এমন বাণীও জুড়ে দিয়েছেন গবেষকরা
সম্প্রতি ওহিয়ো স্টেট ইউনিভার্সিটির এক গবেষণায় বেরিয়ে এসেছে এমন ফলাফল। গবেষণায় দেখা গেছে, যদি এক সপ্তাহ ধরে কোনো কিছু খাওয়ার আগে চুইং-গাম চিবানো হয়, তাহলে খাদ্যাভ্যাসের ব্যাপক পরিবর্তন ঘটে। যেমন চুইং-গাম চিবানোর পর তাদের ক্ষুধা বাড়লেও খাবারের প্রতি আগ্রহটা একটু কমে যায়। তাছাড়া এর মধ্য দিয়ে ক্যালরিও ক্ষয় হয় কিছু মাত্রায়। এভাবে ধীরে ধীরে চুইং-গাম চিবান যারা, তারা অল্প খাবারে অভ্যস্ত হয়ে পড়েন। এক্ষেত্রে অবশ্য তাদের পুষ্টি ঘাটতি হয়। সেটা পূরণ করা যায় ফলমূল খাওয়ার মাধ্যমে।
এ গবেষণায় একটি ধাপে এক ধরনের প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে। ৪৪ জন প্রতিযোগী অংশ নিয়েছিল সেখানে। এদের কাউকে খেতে দেয়া হয়েছিল মান্দারিন কমলা ও আঙ্গুর, কাউকে পটেটো চিপস আর কেউ চিবাচ্ছিল বিভিন্ন ফলের স্বাদের চুইং-গাম। কিছুক্ষণ পর তাদের সামনে দেয়া হয়েছিল ভিন্ন কিছু খাবার। দেখা গেছে, চুইং-গাম চিবানো প্রতিযোগীরা ক্ষুধা অনুভব করেছে ঠিকই, তবে গ্রহণ করতে পেরেছিল অল্প পরিমাণ খাবার। বাকিরা কিন্তু সহজেই নিজেদের মানিয়ে নিতে পেরেছিলেন ভিন্ন খাবারগুলোর সঙ্গে।
তাই বলে চুইং-গামের প্রতি আসক্ত হওয়া উচিত নয়। শুধু নিঃশ্বাসটাকে একটু সজীব রাখতে এবং ধূমপানের বিকল্প হিসেবে ফলমূলের পাশাপাশি চুইং-গাম চিবানো যায়। তবে চিনিমুক্ত চুইং-গাম। চিনিসহ চুইংগাম যারা চিবান, তাদের ক্ষেত্রে ওজন কমানোয় আশানুরূপ ফল পাওয়া যায় না। গবেষণার ফলাফলের শেষে এমন বাণীও জুড়ে দিয়েছেন গবেষকরা
0 comments:
Thanks for Comment